欢迎您光临南充市工商业联合会(总商会)网站!
站内搜索:
中华全国工商联 | 四川省工商联 | 南充市人民政府
 
 
党建引领
您的位置:首页 >> 市联工作 >> 党建引领
党建引领聚合力 “阆渝”共建话发展
添加时间:2023/3/14    来源:南充市工商联      收藏本页 |  打印本页 |  关闭窗口

党建引领聚合力    “阆渝”共建话发展

——阆中市社会组织第二综合党委、市工商联联合重庆阆中商会开展红色教育主题党日活动


为赓续红色血脉、传承红色基因、强化使命担当,加强民营经济人士理想信念教育,切实推动商会党建工作高质量发展,3月10日-12日,阆中市社会组织第二综合党委、市工商联联合重庆阆中商会开展了红色教育主题党日活动。

活动共分为两个阶段,第一阶段为主题党日和党建示范点参观学习,第二阶段为“阆渝”两地座谈交流。阆中市政协党组书记、主席陈绍荣,市委统战部常务副部长、市工商联党组书记、市社会组织第二综合党委书记罗文权,市工商联主席曹芳,副主席郑东国,以及重庆、成都、绵阳的阆中异地商会和阆中市家居建材商会、青年商会、浙江商会、思依镇商会等相关人员参加第一阶段活动。


3月10日-11日,陈绍荣一行实地参观了重庆市红岩魂陈列馆、红岩革命纪念馆,重温了那段坚贞不屈、浩气长存的光辉历史;走访参观了重庆阆中商会、重庆四川商会和九龙坡区道路运输行业商会党建示范点,期间大家就2023年商会党建及其他重点工作进行了探讨。



在与大家交流后,罗文权表示,此次活动让大家更坚定了理想信念,开阔了党建工作视野,增长了见识。他强调,各商会党组织要以政治建会为统领,坚持党建引领发展;以团结立会为目标,凝聚同心奋斗合力;以服务兴会为重点,助力阆商共同发展;以改革强会为方向,不断释放创新活力;要团结带领广大非公经济人士以感恩之情、奋进之心、担当之行,守正创新、勇毅前行,为全面加强商会党建和助推阆中经济社会高质量发展贡献非公经济应有的力量。

3月11日下午,第二阶段的“党建引领聚合力  “阆渝”共建话发展”交流座谈会在重庆渝州宾馆举行。重庆市工商联党组成员、副主席王进,重庆市九龙坡区政协党组书记、主席宋泓,四川省政府驻重庆办事处副主任、工会主席陈兵,阆中市政协党组书记、主席陈绍荣,重庆市九龙坡区委统战部副部长、区工商联党组书记潘俐,重庆市四川商会党委书记、会长刘达平等出席会议并讲话。重庆市九龙坡区工商联、阆中市工商联以及川渝两地省市级商协会党(委)支部书记、会长、秘书长和阆中市基层商会代表等50余人参加会议。会议由重庆阆中商会会长黎明虎主持。

王进强调,各级商会要强化政治引领,广泛凝聚思想共识;要厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,争做有信念、有实力、有信誉、有情怀的企业家;要强化履职作为,高质量服务会员发展;要靠前服务、主动作为,形成支持和服务会员企业发展的强大合力;要强化自身建设,着力打造“民营企业之家”;要依法依章办会,完善管理制度,把商会建设成为会员企业的团结之家、服务之家、温暖之家。

宋泓指出,本次活动全面聚焦社会组织建设和产业集群发展,站位高、主题好、活动实。他希望企业走稳发展壮大之路,希望商会更好地发挥桥梁纽带作用,希望两地工商联更好地做好服务协调工作,切实助力两地经济社会高质量发展再上新台阶。

陈兵指出,本次活动主题突出、特色鲜明,两地统一战线、工商联和商协会要坚持聚力共建,传递家乡关怀;要相互学习交流,强化红色党建;要牢记乡土乡音,聚焦浓浓乡情;要坚决站在历史的高度、科学的维度和发展的角度来增强认识,充分发挥党建法宝作用,进一步促进党建和商会工作相得益彰、相互赋能、相互发展。

陈绍荣表示,商会抓党建促会建工作有声有色、成效显著。他强调,要切实增强党建引领作用,各商会要进一步明晰职能职责、理顺工作程序、明确工作目标,高标准、高质量推动商会党建工作;要充分发挥平台优势,在商会所在地和家乡之间搭好“连心桥”,发挥纽带和桥头堡作用,提升“以商招商”工作实效;要坚决抓好自身建设,全面对标对表,不断推进商会的组织化、制度化和规范化建设,切实增强服务会员企业和地方经济社会发展的能力。

潘俐表示,两地工商联接下来要携手并进共建,深入推动川渝地区一家亲,积极搭建合作交流平台,互访互学共谋发展;要坚持党建引领聚合力,壮大会员队伍,加强党的建设,切实增强商会组织凝聚力,抓好商会建设促进高质量发展。

刘达平对本次活动主题、会议规格层次等给予高度评价,希望接下来重庆四川商会与阆中能够签订合作交流协议,进一步加强阆渝两地互动交流,增进互信、凝聚共识,促进在招商引资、乡村振兴、宣传推广等方面扩大合作,充分讲好阆中故事、传递阆中声音、助力阆中发展。

会上,曹芳就走访调研党建示范点的感受作交流并提出工作建议。她希望两地全面建立互惠机制,在调查研究、引资引智、产业协作等方面协同发力,形成一批彰显工商联和商会特色的做法和成果;携手促进互利共赢,实施支部联建共建,切实加强商会之间的横向联系;不断加强互动交流,推动“阆渝”地区商会共建发展交流座谈会常态化举行,为提升两地经济高质量协同发展贡献商会智慧和力量。

座谈会中,重庆阆中商会、重庆遂宁商会、重庆九龙坡区道路运输行业商会、成都阆中商会等分别就商会党建引领高质量发展工作作了交流汇报。与会人员纷纷表示,参加本次活动获益良多,进一步拓宽了党建引领、赋能发展的工作思路,对企业自身、商会和两地未来的发展充满了信心。接下来大家将继续保持奋发进取的精神状态,创新发展、真抓实干,在推动“阆渝”两地高质量发展中切实肩负起非公经济人士的责任和担当。



撰稿 | 秦立强

校核 | 曹   芳

初审 | 秦   翀

终审 | 苟灵芝

  上一篇:
  下一篇: 营山县工商联赴重庆红岩魂陈列馆开展理想信念教育
相关阅读:
党建翼联深合作 共葆本色做贡献——南充新成储党支部联合南充九建党支部开展2024  [2024/7/1]
张冬云:持续在学纪知纪明纪守纪上下功夫 不断推动全市党纪学习教育走深走实  [2024/4/27]
一图速览:党纪学习教育这样开展  [2024/4/16]
南充市工商联组织开展民营经济人士理想信念教育暨市民主党派工商联机关党支部主题党日  [2023/3/24]
市民主党派工商联机关党支部组织开展主题党日活动  [2023/6/9]
 
主办:南充市工商业联合会  备案/许可证号:蜀ICP备2023004574号-1   川公网安备 51130202000431号
地址:南充市顺庆区金泉路302号5楼  邮编:637000  邮箱:ncsgslbgs@163.com  办公室电话:0817-2180105
建议使用1280x768以上分辨率,IE8以上版本浏览器浏览本站